Tiramisu d’asperges

champignons, sablé au parmesan et moutarde à l'ancienne

Plat pour 4 personnes

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 pcs asperges vertes
Sablé parmesan
  • 75 g farine
  • 50 g beurre
  • 1 pce jaune d’oeuf
  • 20 g parmesan râpé
  • 20 g moutarde à l’ancienne
Appareil tiramisu
  • 125 g mascarpone
  • 1 pce jaune d’oeuf
  • 250 ml crème 35%
  • 1 cs jus de citron
  • 1 pincée sel, poivre
Champignons
  • 250 g mélange
  • de champignons
  • 1 pce feuille de gélatine
  • ou agar-agar
  • 1 cc huile d’olive
  • 1 cc vinaigre balsamique

Préparation

01

Asperges

Couper les pieds et ficeler les asperges ensemble.
Cuire dans l’eau bouillante salée 6 min.
Plonger dans l’eau glacée et réserver au frais.

02

Sablé au parmesan

Préchauffer le four à 160°C. Mélanger farine, parmesan et beurre. Incorporer 1 jaune d’oeuf et la moutarde. Former un pâton et abaisser

03

Appareil tiramisu

Fouetter la crème. Mélanger au fouet le mascarpone et 1 jaune d’oeuf. Incorporer délicatement la crème fouettée. Ajouter le jus de citron et rectifier l’assaisonnement.

04

Champignons

Tremper la feuille de gélatine dans l’eau froide 5 min. Laver et couper les champignons, les faire sauter à l’huile d’olive. Déglacer avec le vinaigre balsamique.

Rectifier l’assaisonnement. Ajouter la gélatine bien essorée. Mettre l’appareil de champignons au fond de la verrine et laisser figer au frigo.

05

Montage

Couper la tête de l’asperge à 3 cm de la pointe et couper le reste de la tige en lanières fines. Chemiser la verrine avec les lanières juste au-dessus des champignons.

Farcir le centre de la verrine avec l’appareil tiramisu. Concasser le sablé au parmesan et répartir sur la verrine. Ajouter les pointes d’asperges. Parsemer de jeunes pousses de votre choix (cerfeuil, salades, etc.).

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