Cléry Smoothie

au balsamique

Plat pour 4 personnes
Par Joël Deruffe
SV Group

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 600g fraises Cléry
  • 80g sucre cristal
  • 20g crème de vinaigre balsamique
  • 2 feuilles de menthe
  • 50g beurre pommade
  • 50g sucre glace
  • 25g jaune d’œuf
  • 2g levure chimique
  • 75g farine
  • 2g agar-agar
  • 2g sel
Matériel
  • 1 siphon
  • 1 casserole
  • 2 saladiers
  • 1 fouet
  • 3 cartouches de gaz
  • 1 planche
  • 4 verrines

Préparation

01

Confection d’un biscuit breton

Mélanger le beurre pommade avec le sucre glace.

Ajouter le jaune d’œuf ainsi que la farine, le sel et la levure pour avoir une pâte bien homogène.

Réserver la pâte au frais pendant 2 heures.

Faire des petites billes de 1.5 cm de diamètre.

Cuire les billes sur du papier cuisson à 180 °C pendant 5 min.

02

Préparation de la gelée

Nettoyer 300 g de fraises, les égoutter puis les couper.

Les mixer avec le sucre cristal et les passer au chinois étamine.

Séparer le mélange, faire bouillir 100 g de coulis avec l’agar-agar.

Ajouter les 200 g de coulis restant.

Verser la moitié du coulis dans un siphon avec 3 cartouches de gaz et réserver au frais pendant 3 heures.

03

Montage

Verser l’autre moitié du coulis dans le fond des verres et réserver au frais.

Découper les 300 g de fraises restantes en demi pour les côtés et en petits dés pour le milieu.

Disposer les demi fraises sur les contours de la verrine et les dés au milieu avec quelques gouttes de crème de vinaigre balsamique.

Sortir le siphon bien frais et déposer la mousse légère sur le coulis et les fraises.

Ajouter les biscuits et la feuille de menthe ainsi qu’une demi fraise pour la décoration.

Nos produits

Été, Printemps

Suisse Garantie est le label créé par l’association Agros-Marketing Suisse (AMS) pour les produits agricoles. 

Ce label certifie que les producteurs répondent aux exigences suivantes:

  • Les produits doivent provenir de Suisse. Cela inclut la Principauté du Liechtenstein et les autres enclaves douanières, la zone franche de Genève et les surfaces exploitées par les agriculteurs suisses dans les régions frontalières étrangères.
  • Les produits doivent être transformés en Suisse (incl. les enclaves douanières).
  • Les exploitations labellisées satisfont aux prestations écologiques requises (PER) qui garantissent une chaîne de production agricole respectueuse de l’environnement, durable et conforme à la protection des animaux.
  • Pour les produits non composés, 100% des ingrédients doivent satisfaire aux exigences de Suisse Garantie.
  • Pour les produits composés, les exigences doivent être satisfaites comme suit: 100% de l’ingrédient principal d’origine agricole, au total au moins 90% des ingrédients agricoles.

L’assurance de la qualité est assurée grâce à des vérifications régulières menées par des organismes de contrôle indépendants.