Recette Paleron de boeuf, plat Signature, A la source du Goût

Paleron de boeuf

céleri, jus épicé, orange.

Plat pour 4 personnes

1 Michelin Michelin

17 Gault & Millau

Romain Paillereau

Restaurant des Trois Tours à Bourguillon (FR)

Ingrédients

  • 4 pièces de paleron de boeuf
  • 1 céleri-pomme
  • 2 dl jus d’orange
  • 2 g agar-agar (gélifiant)
  • Mélange 4 épices
  • 1 étoile de badiane
  • Salade, herbes
  • 4 dl d’eau
  • 75 g sucre glace
  • 40 g farine
  • 40 g beurre
  • 90 g blanc oeuf
  • 3 g sel

Préparation

01

Parer les palerons de boeuf et les braiser dans moitié eau /moitié fond de veau pendant 6 heures. Une fois cuits les réserver au chaud et faire réduire une partie du jus. Émietter le paleron, mettre un peu de jus de boeuf et assaisonner. Rouler dans du film alimentaire et laisser au frigo. Tailler en tronçons avec le film alimentaire.

02

Jus de boeuf

Faire réduire le jus de boeuf avec la badiane et le mélange 4 épices. Réduire à consistance et rectifier l’assaisonnement.

03

Gel à l’orange

Faire bouillir le jus d’orange et ajouter l’agar-agar. Laisser prendre au frigo et mixer.

04

Tuile gavotte

Faire frémir l’eau avec le beurre. Mixer au blender à chaud avec le reste des ingrédients sauf le blanc d’oeuf.

A froid mettre le blanc d’oeuf et laisser reposer 1 jour au frigo. Etaler sur un tapis en silicone Silpat et cuire au four à 160°c.

05

Dressage

Mettre la purée de céleri au fond de l’assiette. Faire un gros point d’orange et mettre la pièce de paleron dessus. Refaire un point d’orange et mettre la tuile gavotte dessus. Disposer le mix d’herbes sur la tuile et le jus au moment de servir.

Bonne dégustation!

Plats

ignature

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  • Les produits doivent provenir de Suisse. Cela inclut la Principauté du Liechtenstein et les autres enclaves douanières, la zone franche de Genève et les surfaces exploitées par les agriculteurs suisses dans les régions frontalières étrangères.
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  • Les exploitations labellisées satisfont aux prestations écologiques requises (PER) qui garantissent une chaîne de production agricole respectueuse de l’environnement, durable et conforme à la protection des animaux.
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