Son accent le fait passer pour un Italien, mais il est bel et bien Suisse, natif du Tessin. Avec Mirto Marchesi, la mise en bouche est tout de suite gourmande et chaleureuse.
Une bonne approche des choses pour présenter celui qui – à 32 ans – n’est autre que le chef des deux restaurants du Chalet d’Adrien. Près de trois ans en tant que second aux côtés du précédent chef, puis la consécration depuis 2012.
De son Tessin natal à l’Italie, il fait ses premières armes en tant qu’apprenti cuisinier, à l’âge de 15 ans, dans la brasserie d’un hôtel, puis ce sera Cortina et Venise. A chaque fois, des étapes de son devenir. La poursuite d’un élan vital:
"Apprendre du travail des autres, tracer sa voie au fil des rencontres et de nouveaux horizons."
Encore un crochet par Saint-Moritz (Restaurant Jorri’s Talvo, 2 étoiles Michelin, 18 Gault & Millau), en Suisse allemande, et Verbier lui ouvre les bras. Là, il a rendez-vous avec son destin de chef. Celui qu’il s’est forgé dès le plus jeune âge, en regardant faire mère et grand-mère aux fourneaux familiaux. "Plus tard, je ferai pareil", se dit-il, marmiton au foyer. Vocation d’un coeur de fils et petit-fils.
Aujourd’hui, il y a toujours de la tendresse dans sa cuisine. Un attachement à la qualité des produits. Un hommage quotidien aux producteurs qui l’entourent. La religion du goût, de la saveur juste. Et puis faire plaisir aux clients. Au final, ce n’est pas le métier de Mirto Marchesi. C’est sa vie.
Distingué par les guides ( 17/ 20 au Gault & Millau, 1 étoile Michelin), il livre quelques-unes des recettes qui font florès dans les deux restaurants du Chalet d’Adrien.
Le Chalet d'Adrien est un lieu unique, un hôtel de prestige 5 étoiles à Verbier, en Suisse, au pied des pistes skiables à 1h30 de Genève.
Depuis les chambres et la terrasse la vue époustouflante sur les Alpes est un moment de pur bonheur. La gourmandise dans les deux restaurants, "façon grand-mère" au Grenier et "Saveurs d'Italie" à La Table d'Adrien, renforce la dimension chaleureuse de ce chalet dont le nounours symbolise la tendresse et l'affection de toute l'équipe pour ses clients.